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【ITmedia】アタリの店はどこ? サラリーマンが愛する「立ち食いそば」事情


1. あられお菓子 ★ ID:CAP_USER
ITmedia ビジネスオンライン 2018年05月19日 09時00分 公開
(記事元に各種そばの写真あり)
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1805/19/news007.html

 ランチや仕事の合い間にサクッと「立ち食いそば」を利用する。ワンコイン(500円以下)で食べることができる、
注文したらすぐに出してくれる、といった理由でのれんをくぐったことがある人も多いはず。

 記者もちょっと小腹がすいたとき、だしの香りに誘われて思わず入ってしまうことがあるが、
気になることがある。それは「アタリ、ハズレが大きいこと」だ。その昔、そばは、そば粉100%で打っていた。
「十割そば」は、そば粉100%を意味する。「二八そば」は、そば粉が8割に対し、小麦粉が2割である。

 そば粉の価格は高いので、立ち食いそばで「十割そば」「二八そば」を提供するのは難しい。
街中の手打ちそば店では、倍以上の価格になる。コストを下げるために、多くの立ち食い店では
小麦粉の割合を増やしているわけだが、できればガッカリしたくない。いや、小麦粉の割合が少々高くても、
おいしい店で食べたいのだ。

 気になることがもうひとつある。それは個人店が多いことだ。他の外食を見ると、大手チェーン店が増えていて、
昔からある個人店は風前の灯……といったケースは珍しくない。しかし、立ち食いそばは違う。
都内の中心部を歩いていると、「ゆで太郎」「名代 富士そば」「小諸そば」といった大手チェーンの看板を
よく見かけるが、その一方で外観から昭和感が漂う店が数多く存在している。

 「元祖ファストフード」の立ち食いそばは、首都圏だけで2000店ほどあると言われている。ネット上に
掲載されていないところがたくさんあるなかで、おいしい店はどこにあるのか。また、なぜ今も個人経営の店が
たくさんあるのか。雑誌『極上 東京立ち食いそば2018年+駅そば』(リベラルタイム出版社)の編集を担当し、
365日そばを食べ歩いている芳賀雄太さんに話を聞いた。聞き手は、ITmedia ビジネスオンラインの土肥義則。


(中略)

立ち食いそばも変化

土肥: 立ち食い店って、何か変化はあるのでしょうか?

芳賀: 昔は「ゆで麺」を使っているところがたくさんありました。店は、あらかじめ製麺所でゆで上げられた
麺を購入する。お客から注文があれば、再度湯通しして、つゆをかけて提供するケースが多かった。
なぜ、ゆで麺を使っている店が多かったかというと、お客の「速く食べたい」というニーズが強かったから。
あと、スタッフの数も少なくて済みますし、コスト削減にもつながる。

 ですが、味や質を求める人が増えてきて、店内製麺を導入するところが増えてきました。冒頭で
「蕎麦 冷麦 嵯峨谷 歌舞伎町店」を紹介しましたが、ここのように店内に押し出し式の製麺機を
導入しているところが増えてきました。来店客数を想定して、そのぶんをつくって、注文があればゆでる。
こうした形でつくっていると、時間もかかるし、手間もかかる。価格も多少は上がりますが、
それでも「おいしいそばを食べたい」という人が増えてきたこともあって、“脱ゆで麺”の流れが進んでいます。

土肥: 元祖ファストフードも大きく変化しているというわけですね。

芳賀: まだまだ発掘できていない店はたくさんあるので、新たな変化を探し続けなければいけません。


(全文は記事元参照。全5ページ)

401. 名刺は切らしておりまして ID:UrtLqaZC
昼間からスーツ着ながらビール飲むと美味い

402. 名刺は切らしておりまして ID:6tVmv4An
駅で解凍麺を提供され
不味いんだろうと思って
食べ出したらそこそこ旨く感じた
美味しいとはまで感激してないけど

403. 名刺は切らしておりまして ID:5Vxkz6JF
昔喰ったxxxの店が旨かったってのは貧乏学生時代の思い出補正だろ
今だと新宿西口か南口のかのや一択だろそばもうどんも旨いよ

404. 名刺は切らしておりまして ID:JnanGwBy
弥生軒

405. 名刺は切らしておりまして ID:5qcHQJce
吉蕎麦だろ
ここのそばを食ったらほかで食えなくなる

出汁のレベルが違う

406. 名刺は切らしておりまして ID:xbSbqjNA
甲府の駅そばって今も旨いのけ?

407. 名刺は切らしておりまして ID:aM5RfTKv
>>406
甲府駅の、おでん蕎麦は、美味かった。

408. 名刺は切らしておりまして ID:aM5RfTKv
>>404
我孫子駅の、唐揚げ蕎麦ですか?
寒い時に食べると美味しいね。

409. 名刺は切らしておりまして ID:y4avdO1e
フォーマットが変わったのは
家計が厚労省赴任かだと書かせる為?

410. 名刺は切らしておりまして ID:yQzl6u59
昨日尼崎で阪神そば食べた
出汁はうまいと思う

411. 名刺は切らしておりまして ID:sXj3ZfqX
>>392
めん亭か?
継承店が大森にあるで。

412. 名刺は切らしておりまして ID:2fNhr1j2
>>25

スマル亭て、静岡に展開
してるうどん店やね。

冷凍麺でコシがあって、
桜えびのかき揚げが
おいしかった。

清水の国一沿いのお店が
閉店して、高速降りた通
りがかりに立ち寄ることが
できなくなって寂しい。

413. 名刺は切らしておりまして ID:9IcBJflV
>>399
大阪駅から快速で新大阪に行きホームの杵屋で冷やし讃岐蕎麦喰って次の新快速って帰宅ルートやったな。8分勝負。

414. 名刺は切らしておりまして ID:y4avdO1e
かけ
学園は厚労省不介入だと前川氏が最初に指摘
していた。
細菌を取り扱う学校なのにそれは余りにも暇
しが有りすぎる。
野党はかけ学園をのこしたいから不正認可を
指摘出来ず、安倍の利益相反辞任を待ってい
るのではないか?

415. 名刺は切らしておりまして ID:+Sn0FPR6
西武線の狭山そば 好き。

416. 名刺は切らしておりまして ID:+mS9v6sE
品川駅構内の天ぷらがでっかい駅そばはよく食べるな。

417. 名刺は切らしておりまして ID:fMGMkosm
http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20170718006/TN/005.jpg

418. 名刺は切らしておりまして ID:T2HrjeY5
浅草橋とかに小諸そばのちょっと高級バージョンというか旗艦店がある
あれは美味いと思う
立ち食いじゃないがw

419. 名刺は切らしておりまして ID:7/L5H87O
細切りなら多少不味くても食える。

420. 名刺は切らしておりまして ID:OkWrxYrE
>>411
西口出てすぐの「麦の城」だな

421. 名刺は切らしておりまして ID:aM5RfTKv
>>411
大阪風の掛け汁に、蒲田駅にも有りました、ゆず七味の店ですかね?

422. 名刺は切らしておりまして ID:kTxiMu9t
大当たりは西新橋さだはる

423. 名刺は切らしておりまして ID:eB9BW8Q1
【核を無力化、プーチン】 アメリカには無敗の核戦力 ←<光の勢力>→ ロシアには無敵の光熱兵器!?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1527039267/l50

424. 名刺は切らしておりまして ID:OkWrxYrE
>>421
そうそうそれぞれ。工学院の学生だったので時々食ってた
久しぶりに蒲田に行ったが、昔みたいな個性的な飲食店は減ったね

425. 名刺は切らしておりまして ID:EYmbc9Lu
>>410
阪急そばとどっちが旨い?

426. 名刺は切らしておりまして ID:EYmbc9Lu
>>418
文殊?

427. 名刺は切らしておりまして ID:22srZQrJ
丸まさの黄蕎麦

428. 名刺は切らしておりまして ID:Go+4lcPq
>>424
蒲田の駅ナカのうどん屋だろ?
おれも好きだったわ
仕事でANAのトレセンに通ってた時期に
蒲田でうどん食ってからタクシー乗ってくのが定番ルートだったわ

429. 名刺は切らしておりまして ID:mC0K4+WQ
横浜駅西口五番街の鈴一。
このご時世天ぷらそばで390はがんばってると思う。
あの汁でふやけても汁が油ギトギトにならない天ぷらはなかなか。

430. 名刺は切らしておりまして ID:7oNK6Z+h
我孫子駅の唐揚げそば

431. 名刺は切らしておりまして ID:8dy6eka1
【保存版】100店のそば屋を実食!「都内最強立ち食いそば」はこの10店舗だ!! 立ちそば放浪記まとめ
https://rocketnews24.com/2017/12/04/989446/

432. 名刺は切らしておりまして ID:x5RJwkur
豊橋駅構内の壺屋
かけそばでも、刻みあげなど具が載る
出汁の黒さは自分史上最凶

433. 名刺は切らしておりまして ID:l0+VSnVP
>>430
あれはツユのしみた唐揚げがうまいのであって、蕎麦そのものは大したことないけどな

434. 名刺は切らしておりまして ID:L53voxtL
アイフラッグ北海道支店の方

ご苦労様です

いつも閲覧ありがとうございます。

435. 名刺は切らしておりまして ID:ujuONVoM
東京・日本橋
よもだそば

めっちゃ美味しいが
めっちゃ混んでる

436. 名刺は切らしておりまして ID:tr1C30IB
立ち食いそば 条件縛りなら
出汁が美味しくて、早い

都そば  

437. 名刺は切らしておりまして ID:2evjolXn
大船軒が結構好きだけど、鎌倉駅店がこの間閉店してしまった・・・・
残ってるのは藤沢だけみたいだけど、ここも時間の問題かな

438. 名刺は切らしておりまして ID:oKvb2drF
ゆで太郎は、関東出張でお世話になってる
だしの色は東京風ですが、味は大丈夫でした。

439. 名刺は切らしておりまして ID:89lwKnvx
藤沢は、大船軒はもちろんだが、浜銀や新生銀行が入ってる
ビルの1階に、大昔存在した蕎麦屋がマジで美味かった。

440. 名刺は切らしておりまして ID:KBMF82is
>>377
エコ箸を推進する人は、家庭では金属かプラスチックの箸を使ってそう

441. 名刺は切らしておりまして ID:PUO8sGeL
みんな馬鹿にするけど
駅ホームの
あじさい は好きだった
関東風と関西風の汁が選べるのが、当時斬新だった。

442. 名刺は切らしておりまして ID:Lm1xO93o
>>388
違うんだよ。。。

443. 名刺は切らしておりまして ID:AH8GY3P1
>>425
阪神そばのほうが好きだが人それぞれだからね

444. 名刺は切らしておりまして ID:vaX1tgxA
>>441
学研都市線の京橋駅のホームのあじさいも、麺家になっちゃったな。

445. 名刺は切らしておりまして ID:vaX1tgxA
>>443
近鉄の○○庵のほうが好きかな。
近鉄観光のときから味が変わらんとは思うけど経営は変わりまくりやけど。

446. 名刺は切らしておりまして ID:P1ZOQTcT
両国駅歩30秒の文殊はうまいので一度は行くべし

447. 名刺は切らしておりまして ID:tbVZp+J8
>>438
黒い出汁と合わないのはうどんで、蕎麦は醤油効かせた黒い汁の方が美味いよ

今度、そばよし行ってみな

448. 名刺は切らしておりまして ID:YIbvtdXo
批判ばかりしてるやつの口癖
クソまずい

449. 名刺は切らしておりまして ID:SxYJdk37
確かに外食で糞不味いとかそうそうないからな

450. 名刺は切らしておりまして ID:3L3K86ED
小諸ここ4,5年で値上げしすぎだろ・・

451. 名刺は切らしておりまして ID:iaGu2tUh
>>444
それは東の味砕とは別じゃない?

452. 名刺は切らしておりまして ID:WnLDTxGO
Fuji
‏

@fj_333
7時間7時間前
その他
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6283860 @YahooNewsTopics

日本という国家がどんどんおかしくなっている。あり得ない政治暴走、質疑の正当
性が根本から無視されている。この異常は安倍政権の奇異性に拠っているが、NHK
、民放TV局など、ほとんどがこれを報道せずスポーツ優先。事の重大性を更に物語っている。

453. 名刺は切らしておりまして ID:7cKv55Ne
小諸そばと箱根そばは食べる。

454. 名刺は切らしておりまして ID:3PAhCbzw
山の手線辺りのJRの駅構内の蕎麦屋はなんであんなに不味いのか

455. 名刺は切らしておりまして ID:iaGu2tUh
>>454
悪名高いNREの経営だから

456. 名刺は切らしておりまして ID:mtVT+g6q
あじさいとか昔は味災といわれてたからな
それが、中山道とかいろり庵きらくとか名前を変えてごまかしてるのが和民みたいな発想w

457. 名刺は切らしておりまして ID:+9Tut1Gl
京急品川駅構内の店はうまい。
京急はクソだが。

458. 名刺は切らしておりまして ID:fGbD+0AR
安い蕎麦は 蕎麦の味がするうどんだからなあれ

459. 名刺は切らしておりまして ID:8NwiXuxD
爽やかなのど越しに一気食い注意の立ち食いそば! 上野アメ横『つるや』の「冷やしきつねそば」がもはや飲み物 / 立ちそば放浪記:
https://rocketnews24.com/2018/05/25/1067600/

460. 名刺は切らしておりまして ID:m7pKJVPc
駅ナカのきらくで食べたかき揚げ蕎麦が忘れられない。

461. 名刺は切らしておりまして ID:ySuCPCDm
>>444
どこそれ?東京?
うちのは吉祥寺とか荻窪だかのホームにあった気がする。

462. 名刺は切らしておりまして ID:ySuCPCDm
>>456
あじさいまだあるの?
いや、まじで関西風は感動したよ?25年前くらいの話だが

463. 名刺は切らしておりまして ID:o6FKkKJ6
>>388
創味のめんつゆが最強

464. 名刺は切らしておりまして ID:e9+xl5IV
>>441
なつかしいなぁ あじさい もうそういうの
食う機会は減ったッす 電車通勤ヤメタから

465. 名刺は切らしておりまして ID:Swkn2+uD
とある蕎麦三昧の一日
上毛高原駅の中の立ち食いと、
近くの観光地である「匠の里」の立ち食いは美味しかったが、
匠の里の中にある蕎麦屋の1000円前後のそばは美味しく感じなかったな

安い方がうまいと思える俺の味覚はある意味高性能

466. 名刺は切らしておりまして ID:Gu0paqjZ
日本では最も代表的なそば麦の食べ方として「ざるそば」があると紹介。
http://www.recordchina.co.jp/b190333-s0-c60-d0062.html

467. 名刺は切らしておりまして ID:2RSeSg26
JR東日本はくそですわ。横浜鶴見駅にあったとても良いお店屋島が潰れて、濱そばになってここはすぐ潰れたw

468. 名刺は切らしておりまして ID:uM2ZvanL
>>441
最初は頑張っていたが、
途中から関西風が無くなり、関東風が出汁が利いていない醤油水で、おまけに少し高いから、不味いの代名詞になってしまった。
一部の店は、大江戸そば等、店名を変えて、あじさいと解らないようにした。

469. 名刺は切らしておりまして ID:uM2ZvanL
>>450
小諸は今までが安かった。
上がっても、富士や太郎より安い。
上がっても、二枚盛りたぬきが400円でしょ。

470. 名刺は切らしておりまして ID:uM2ZvanL
>>467
JR東日本は、地元の良店を追い出して、代わりに、不味くて高い偽装あじさいを入れるから、嫌われる。
南浦和、柏、千葉もだよ。

471. 名刺は切らしておりまして ID:MIZGBipm
巣鴨の駅蕎麦

472. 名刺は切らしておりまして ID:VAKhNlPo
また箱根そばで冷やしたぬきそば大盛りを食いたくなってきた
けどここは関西、そんなものは存在しない。ああ・・・

473. 名刺は切らしておりまして ID:VdTyucKX
小諸そばの二枚盛超大が好きだ
麺も茹で方も本格的だし小梅やネギ、そば湯のサービスもにくい

474. 名刺は切らしておりまして ID:Utjy/W59
>>9
富士そば、箱根そば、あと何だっけ釜揚げうどんがある店

475. 名刺は切らしておりまして ID:Utjy/W59
>>472
冷やしきつねも美味いぞ
つゆもうどんも

476. 名刺は切らしておりまして ID:Utjy/W59
>>467
いつも大人気だったのにね
岩海苔うどんとか無かったっけ

477. 名刺は切らしておりまして ID:f7QsSH9h
立ち食いそばに期待はしていない
あったらふらっと行くだけだな

478. 名刺は切らしておりまして ID:DDDbnV+V
天ぷらそば は立ち食いそば屋のテイバン
いなり寿司も追加で注文

479. 名刺は切らしておりまして ID:7LXdyST9
>>441
あじさいはクソまずい上に高かった。シヨバ代が高かったか?

480. 名刺は切らしておりまして ID:ZCe0dkak
あじさいは地域の店を乗っ取ったのか
てっきり地域店が後継者問題を抱えてて、 それを引き継いで系列化したと思ってた
店員は高齢者だし、 駅弁屋や駅前食堂は代替わりされず引退が多い
それらより駅構内ソバは従業員確保も代替わりもキツそう

>>441
汁が二種類あったんだ
蕎麦と饂飩にあわせてたのかな?

481. 名刺は切らしておりまして ID:uhCUN+rG
>>470
つかJR東って駅そばに限らず各地で同じことしてるな
良質な地元や独立系の店を追い出してチェーン店を入れていくっていう

どこの駅も何かコピーレベルで周りの店舗が同じになってく。
文化やコミュニティーの破壊者

482. 名刺は切らしておりまして ID:7OmzJcoq
>>481
ecuteはホントそればかりでウンザリ
どこの駅でも判で押したようなコピペな内装で同じ店ばかり入れやがってよ

483. 名刺は切らしておりまして ID:CoCc34wa
>>446
同じ文殊でも浅草のはダメ
東日本橋はok

484. 名刺は切らしておりまして ID:ND84cb2m
ココ数年、都心のJR系おむすび屋とかびっくりする位レベルあがってるし
むしろあじさいをみないな、って感じなんだが。
田舎の方って相変わらずあじさいなん?
てっきり完全に上が変わって方針転換してると思いこんでたわ。

485. 名刺は切らしておりまして ID:dFQntF2n
JRのエキナカ商売は、たしかに収益アップには貢献したんだろうけど、
地場の立ち食い蕎麦屋を追い出して、味災みたいな糞店に
置き換えたのは腹立つ。

486. 名刺は切らしておりまして ID:dFQntF2n
>>484
名前を変えてる。別の店だと思ってると、
味災と同じ季節のオススメメニューポスターが
貼ってあったりするんだぜ。

487. 名刺は切らしておりまして ID:WEYQ+6Or
通天閣真下の三吉
千日前の天政
梅田は一ビル地下
渋谷はしぶそば
新宿はかめや
池袋は大黒

488. 名刺は切らしておりまして ID:APxrXxsI
富士そばは旨いけど蕎麦粉は少ない

489. 名刺は切らしておりまして ID:0e/zzNy6
温かいそばは苦手

490. 名刺は切らしておりまして ID:XMBw6Ac0
>>485
駅構内という地の利だけで勝手に客が集まるんだから、食材や調理に金を掛ける必要はないもんな
営利企業としては当然の判断
掛けなくてもいいコストを掛けて美味しい食事を出すのは株主への背任行為にあたる

491. 名刺は切らしておりまして ID:M/MXrf/A
恵比寿のそば一が結構美味い。
かき揚げもサクサクだし。
惜しむらくはうどんが無いこと

492. 名刺は切らしておりまして ID:12eREFSl
そういや恵比寿の東口駅前から1ブロックのとこにいつも凄い行列の蕎麦屋あるな
あれ美味いんかな

行列してかしこまって蕎麦を食うのは邪道な気がする
ぱっと入ってサッと食べて出るものであってほしい

493. 名刺は切らしておりまして ID:qR/cW79n
>>484
ていうか、あじさいの低品質が東京固有だろ

494. 名刺は切らしておりまして ID:q9YkvYnz
そば食いたくなる

495. 名刺は切らしておりまして ID:c9Q6Ib1b
>>485
名古屋駅のきしめん住吉なんかも地場じゃない関東系やねんで。
あと、大阪駅の汐屋なんかもやけど、国鉄時代に入りこんだ業者さんやで。

496. 名刺は切らしておりまして ID:QQBXyxEN
>>6
まだあるんかあの店
15年ぐらい前に毎日行ってた

497. 名刺は切らしておりまして ID:10JQxVjB
もり蕎麦ならゆで太郎。不味いのは食べられない。
かけ蕎麦はチープで不味くても大抵食べられるので何でもいい。

498. 名刺は切らしておりまして ID:Hb8G9FeF
京橋は駅ナカ・外とも立ち食いうどんの
レベルが高い!

499. 名刺は切らしておりまして ID:i4ZLR68e
神田かな

500. 名刺は切らしておりまして ID:JJBw6Pqk
御徒町のアヅマがなくなってもうた