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【ITmedia】アタリの店はどこ? サラリーマンが愛する「立ち食いそば」事情


1. あられお菓子 ★ ID:CAP_USER
ITmedia ビジネスオンライン 2018年05月19日 09時00分 公開
(記事元に各種そばの写真あり)
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1805/19/news007.html

 ランチや仕事の合い間にサクッと「立ち食いそば」を利用する。ワンコイン(500円以下)で食べることができる、
注文したらすぐに出してくれる、といった理由でのれんをくぐったことがある人も多いはず。

 記者もちょっと小腹がすいたとき、だしの香りに誘われて思わず入ってしまうことがあるが、
気になることがある。それは「アタリ、ハズレが大きいこと」だ。その昔、そばは、そば粉100%で打っていた。
「十割そば」は、そば粉100%を意味する。「二八そば」は、そば粉が8割に対し、小麦粉が2割である。

 そば粉の価格は高いので、立ち食いそばで「十割そば」「二八そば」を提供するのは難しい。
街中の手打ちそば店では、倍以上の価格になる。コストを下げるために、多くの立ち食い店では
小麦粉の割合を増やしているわけだが、できればガッカリしたくない。いや、小麦粉の割合が少々高くても、
おいしい店で食べたいのだ。

 気になることがもうひとつある。それは個人店が多いことだ。他の外食を見ると、大手チェーン店が増えていて、
昔からある個人店は風前の灯……といったケースは珍しくない。しかし、立ち食いそばは違う。
都内の中心部を歩いていると、「ゆで太郎」「名代 富士そば」「小諸そば」といった大手チェーンの看板を
よく見かけるが、その一方で外観から昭和感が漂う店が数多く存在している。

 「元祖ファストフード」の立ち食いそばは、首都圏だけで2000店ほどあると言われている。ネット上に
掲載されていないところがたくさんあるなかで、おいしい店はどこにあるのか。また、なぜ今も個人経営の店が
たくさんあるのか。雑誌『極上 東京立ち食いそば2018年+駅そば』(リベラルタイム出版社)の編集を担当し、
365日そばを食べ歩いている芳賀雄太さんに話を聞いた。聞き手は、ITmedia ビジネスオンラインの土肥義則。


(中略)

立ち食いそばも変化

土肥: 立ち食い店って、何か変化はあるのでしょうか?

芳賀: 昔は「ゆで麺」を使っているところがたくさんありました。店は、あらかじめ製麺所でゆで上げられた
麺を購入する。お客から注文があれば、再度湯通しして、つゆをかけて提供するケースが多かった。
なぜ、ゆで麺を使っている店が多かったかというと、お客の「速く食べたい」というニーズが強かったから。
あと、スタッフの数も少なくて済みますし、コスト削減にもつながる。

 ですが、味や質を求める人が増えてきて、店内製麺を導入するところが増えてきました。冒頭で
「蕎麦 冷麦 嵯峨谷 歌舞伎町店」を紹介しましたが、ここのように店内に押し出し式の製麺機を
導入しているところが増えてきました。来店客数を想定して、そのぶんをつくって、注文があればゆでる。
こうした形でつくっていると、時間もかかるし、手間もかかる。価格も多少は上がりますが、
それでも「おいしいそばを食べたい」という人が増えてきたこともあって、“脱ゆで麺”の流れが進んでいます。

土肥: 元祖ファストフードも大きく変化しているというわけですね。

芳賀: まだまだ発掘できていない店はたくさんあるので、新たな変化を探し続けなければいけません。


(全文は記事元参照。全5ページ)

701. 名刺は切らしておりまして ID:7/4xdBpn
>>699>>700
富士蕎麦なら、あり得る。

俺、駅前の富士蕎麦に良く行くのだが、たまに汁が凄くしょっぱく感じることがある。
普段は旨みも感じるのだけど、あれはどうしてだろう?

702. 名刺は切らしておりまして ID:WmQ0p0HF
>>699
あの店は、出汁取ってないんだろうなーと思うほど不味い。
身体に悪いから利用しなくなる事をキメるほど不味いんだもの。

703. 名刺は切らしておりまして ID:9gWtemHC
その割には店舗が増えている不思議。
お前の味覚が狂ってきているんだ。
いっかい検査して診てもらえw

704. 名刺は切らしておりまして ID:f9Td3lxa
そもそも、世の中で暮らしてて、不味いもんってそうは出会わないもんじゃね?
いいか悪いかの比較判断しかできない朝鮮脳の奴はともかくとして。

705. 名刺は切らしておりまして ID:zIy43iOk
そろそろこのスレも終了だな。
ネタ切れ&だらだら続けているからつまらなくなった。

706. 名刺は切らしておりまして ID:T3NTWucA
そんなことよりオススメの日本そばの乾麺教えて

707. 名刺は切らしておりまして ID:BTP5JX2k
蕎麦と乾麺のマッチングは悪いと思う。それを前提として、
俺は山本?の二八蕎麦と、緑パッケージのとびきり蕎麦ってのを買ってる。

708. 名刺は切らしておりまして ID:BTP5JX2k
山本じゃなくて、山本かじのらしい。
http://www.yamamoto-kajino.com/shop/shopbrand.html

緑パッケージのとびきり蕎麦ってのはこれ。
http://www.ogawaseimen.com/products.html

709. 名刺は切らしておりまして ID:P7wJhqr3
>>706
ttps://lohaco.jp/product/7876013/

710. 名刺は切らしておりまして ID:n/2yFV8t
>>9
土地勘の無いところでの富士そばはホッとするぜ。海外でマックとかケンタを見つけた様な感じか。

711. 名刺は切らしておりまして ID:6fqvjbhh
東京医大の女子減点問題について、いち小児科医が思うこと
http://frax.freetcp.com/newsplus/2018041124.html

今の時代、「ふわっとした仕事を具体的なタスクに落とし込むスキル」だけで十分食えると思う
http://frax.freetcp.com/newsplus/201808041232.html

712. 名刺は切らしておりまして ID:IsZdnMeO
乗り換えの東神奈川で天玉そばばっかり食べてたな
名店だったのかあそこ
降りてニュータンタンメン食べに行ったり
仕事辛かったけどいい思い出

713. 名刺は切らしておりまして ID:axjK4CUl
>>2
俺は大阪出身だけど、うどんは関西。そばは関東の方が断然美味い。
関西のそばは子供の頃から大嫌い。

714. 名刺は切らしておりまして ID:u6SpGbsO
横浜の 星のうどんを知ってる人は案外少ないのかもしれんな

715. 名刺は切らしておりまして ID:Y9at8kxX
池袋の君塚も忘れないでください

716. 名刺は切らしておりまして ID:IeS2ub2Q
>>515
いい店知ってるね。
星のうどんの野菜天うどん、君塚のセットメニュー、大好き。
頻繁に通えないのが残念。

717. 名刺は切らしておりまして ID:Vw1m8KsI
小岩 六之助
津田沼 つだ沼そば

名店でも閉店するのが立ち食いそば

718. 名刺は切らしておりまして ID:Y+bLOu7a
うまいって言われてる店でもそこまでうまいわけじゃないよな
まぁ数百円の世界だからしょうがないけどさ
でもまずい店はほんとまずいw

719. 名刺は切らしておりまして ID:F0fGiE58
小諸そばのモリソバ大盛は当たりだぞ。
あの量であの安さ。

720. 名刺は切らしておりまして ID:FZ/skhC0
富士そばは味が濃い。好みが他よりも大きく分かれるわ。
肉体労働者向けだよ。

721. 名刺は切らしておりまして ID:C7f6g19P
量が多いとかって事なら理解できるけど
立ち食いそばでうまいとかまずいとかアホかよって感じ。

722. 名刺は切らしておりまして ID:FZ/skhC0
立ち食いは量の多さと自分好みのタレの濃さで選ぶだけ。
薄味好きに勧められる立ち食い店は知らない。

723. 名刺は切らしておりまして ID:iYhvolNp
ファーストフードは大衆向けなんだから意識高いマイノリティは引っ込んでりゃ良いのに
こだわりあるならちゃんとした蕎麦屋行けよ

724. 名刺は切らしておりまして ID:gQ6j1Ugn
>>706
木曽路御岳そばっての美味いよ

725. 名刺は切らしておりまして ID:+SoYkqVU
>>665
小諸は更級の5割だぞ

726. 名刺は切らしておりまして ID:AK8+Frvo
>>64
てんやは蕎麦湯がないのがなぁ

小諸の2枚盛りが好き

727. 名刺は切らしておりまして ID:MsPkqh67
小諸は大盛りや二枚もりが安いし、お得感がある。
かまぼこと青菜の付け合わせ、ネギ、梅干しセルフ、ゆず胡椒、そば湯が特色。
そして、うどんは関西風(似非関西風であんまりうまくないが)。
それぞれのチェーンにそれぞれの特色があって、面白いじゃないか。
オレは富士はあまり利用しないからわからんけど、肉体労働者向けに味濃くしてるのも、
特色だろ。演歌流れてたっけ?

728. 名刺は切らしておりまして ID:3O+iFkZY
箱そばの女性専用席がめちゃくちゃ腹立つ

729. 名刺は切らしておりまして ID:WqMlCLAg
>>728
マジで?そんなのあるの?どこの箱根そば?そこの箱根そばは行きたくないなぁ、、箱根そばで性別を分ける必要性が分からない………

730. 名刺は切らしておりまして ID:+79lnT3O
>>729
登戸はあるな

731. 名刺は切らしておりまして ID:lbc5agJ3
>>729
ギャグだろ。

732. 名刺は切らしておりまして ID:ZxWa5x0a
浅草橋駅近くにおいしい店が2件ある。

733. 名刺は切らしておりまして ID:y8V/hvL3
東京メトロのめとろ庵はどうかな?

734. 名刺は切らしておりまして ID:G9UwFc00
>>733
三回くらいしか食ったことないが、東京で一番うまい店でないのは確か。
それに、駅そばにしてはちょっと高い。

735. 名刺は切らしておりまして ID:ROQ+YUQu
>>731
マジであるぞ

736. 名刺は切らしておりまして ID:FTP0h88M
>>713
俺は大阪生まれ、東京育ちだが、同意だ!

737. ハズレ、ペケ ID:A12O/hzW
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1

738. 名刺は切らしておりまして ID:pTez96lt
幻の木曽福島駅の駅そば

739. 名刺は切らしておりまして ID:pTez96lt
>>724
霧しなってメーカーの蕎麦だね。
乾麺の最高峰なのは間違いない。

740. 名刺は切らしておりまして ID:tIIEeF+o
>>2
あのどす黒いつゆはこの20年で激減した
立ち食いそばでどす黒は絶滅危惧種
たまに個人商店の定食屋でお目にかかるとヨダレが沸く

741. 名刺は切らしておりまして ID:1eoYPhbF
富士そばの蕎麦粉は4割DAKARAな
二割ってネガキャンしてるアホは死になよ

742. 名刺は切らしておりまして ID:lwCPiX51
>>740
だから外でうどんやそばを食べなくなってきた。
あの色がほとんどないつゆをみるとガックリくるし、自宅に帰った後
食べ直さないと気が済まないので無駄過ぎる。
何で関東なのにあんなのを出すのか。
関西系チェーン店なら仕方がないし、最初から入らないんだけどなあ。

743. 名刺は切らしておりまして ID:LP+O4waK
新橋のかめやとか、真っ黒系のところはまだあるんだけど、なんというか全般的に万人向けのつゆになってきてるよね。
かめやは無性に食いたくなる。

744. 名刺は切らしておりまして ID:LP+O4waK
ただ、かめやは最近、つゆが安定してない気もしている。たまげるくらいしょっぱいときがあるんだよね。

745. 名刺は切らしておりまして ID:zTUrTt/4
>>743
かめやは揚げたてのかき揚げを食うところと思っている。でも、いつ行ってもそれなりに美味いのは有り難い。

746. 名刺は切らしておりまして ID:KlMNbRl2
たしかにかめやの天ぷらはサクサクだもんな

他のはカリカリかフニャフニャなんだよな

747. 名刺は切らしておりまして ID:8agMaogS
虎ノ門の路地裏においしい店があったな
何て名前だっけ
ぼちぼちメディアに出るけど
女将が店主いじめてる店

748. 名刺は切らしておりまして ID:P9u6T+dc
>>164
バカか?濃口醤油と薄口醤油を知らんのか?
関東は濃口醤油、関西は薄口醤油を使うから色が薄いだけであって、醤油をケチってる訳ではない

749. 名刺は切らしておりまして ID:CG5jKQTq
>>747
港屋か

750. 名刺は切らしておりまして ID:oY91QeN6
>>744
そのしょっぱい時だけ行きたいっ!!
絶対に平気w 

751. 名刺は切らしておりまして ID:AhCXYT5s
チェーン店ならダントツ小諸。個人店ぽいのだと中野の北口のアジ天、おろし生姜がいける店。

752. 名刺は切らしておりまして ID:AhCXYT5s
チェーン店ならダントツ小諸。個人店ぽいのだと中野の北口のアジ天、おろし生姜がいける店。

753. 名刺は切らしておりまして ID:l4jf9kd5
小諸は蕎麦感が薄すぎると思うんだけどなあ。ちょっと上品すぎる。

754. 名刺は切らしておりまして ID:a0WZzgP5
オレも小諸はチェーン店の中では好きな方だが、ダントツとは思わんな。
冷たいそばはまあまあなんだが、温かいそばがなぜかうまくない。
温かいそばは箱根や吉の方がうまい。
まあ、チェーンはそれぞれ個性があるところを楽しめばいいんじゃないか。

755. 創価学会中部方面での事例(2014年以降発生の事件) ID:KFebdlw/
27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a633-EM0A) 2018/08/23(木) 08:21:43.44 ID:CmE7asdZ0
ターゲットに未婚の兄弟がいたら、創価の異性を近づけてカップルにさせて
恋愛感情を利用して創価側に取り込んで、自分の兄弟姉妹を売らせて、自分の家族を破壊する事までやってるよな?w

笑っちまうな

こんなもん、表面化してやってる事がバレたら、指示した創価の糞幹部、近づいてきた異性、自分の兄弟姉妹を売った間抜け

全員社会からぶち〇されるだろw

まあ汚物は消毒だって事でこんな事やってたクズは当事者含めて全員ぶち〇された方が世の為人の為だし
表面化すれば確実にヘイト犯罪のターゲットになって、見知らぬ誰かの憎悪を買って全員ぶち〇される事確実だが
こんなカルト紛いの団体が、インスタとか言ってんじゃねえぞキチガイ糞カルト野郎

>>27の件で言い忘れたが、創価がターゲットの兄弟姉妹取り込むのは、嫌がらせ行為を表面化させない為だよ
自分の兄弟姉妹が創価側に取り込まれていれば、表面化した場合、ターゲットの兄弟姉妹が社会的制裁を食らう
ターゲットがそれを考慮して表面化を断念するだろうと考えた創価学会の糞幹部が、こういう事をやってる

つまり創価の幹部が、表面化する事によって警察に逮捕されたくない、刑務所に行きたくない
職や家庭を失いたくないと考えて、自己保身と創価学会を守る為に、ターゲットの家族を粉砕してるわけ

こんなクズは表面化後に世間の激烈な憎悪を買って、憎悪犯罪のターゲットになって、惨殺されるのは当然だよね
また幹部の企てを知っていて、表面化阻止の為に必要と考えた創価学会員や事実を知っていた加担者の一般人も同罪だよ
こんなキチガイ共は社会に存在させてはならない人間だし、社会から排除されるのは当然だよね

756. 名刺は切らしておりまして ID:VOxl9xE7
古典的な小噺で江戸っ子が死ぬ前に言い残したことはと聞かれて
「死ぬ前に1度でもいい。蕎麦にめんつゆをたっぷりつけて食いたかった」と言ったって話あるじゃん。
あれ最初意味がわからなかった。
貧乏だったのかなと思ったけど、外で食うそばなんかたっぷりつけようが値段一緒じゃん。
その後意味知ったんだけど、江戸時代の江戸っ子は「粋」ってのを重んじて
蕎麦は香りを楽しむものだから、つゆをばっちりつけちゃ全部つゆの味になり香りもへったくれもない。
蕎麦の3分の1くらいだけつゆに浸して音を立ててすするのが粋、とされて
周りの目を気にしてそうして食ってきたが、ほんとはつゆたっぷりつけたほうが旨いしそう食いたかった、
ってことらしいね

757. 名刺は切らしておりまして ID:HRtHno7r
>>756
いきだねー。
粋にしろダンディズムにしろ寅さんにしろ、美意識の基本はやせがまんだろ。
そばをつゆにどっぷりつけちゃ、おしめーよ。
オレは美意識ないから、たっぷりつけて食うけど。

758. 名刺は切らしておりまして ID:p+9G3fZ2
水蕎麦なんて食い方もあるからな。
とはいえ、新蕎麦の季節にもりを手繰るなんてのはいいよねえ。あの、のど元から鼻に抜ける香りは好き。

759. 名刺は切らしておりまして ID:p+9G3fZ2
うどんにはない、季節の楽しさだよね。
うどんは、タネまで含めりゃ季節感はあるけど。

そういや最近、ふきよせや花巻を置いてる店って少なくなったなあ。

760. 名刺は切らしておりまして ID:3xcCFQYm
うどんと比較するのはナンセンス。そばとは全く別の食べもの。
立ち食いそば同士で比較するなら意味あるが。

761. 名刺は切らしておりまして ID:tn5Lb213
>>760
麺類というでは全く同じだぞ

762. 名刺は切らしておりまして ID:BjXp4Fk6
ハゲタカ見たら翌日は外苑前の立ち食いで食べるとヤクルトの選手も来たりしていろんな意味で暑い

763. 名刺は切らしておりまして ID:o7EschMm
当たり外れなぞ無いと構え、腹に任せるのが筋だろう
稀に胃袋に響くものがあれば、良い日だったと感謝する
立ち食いに期待するのは野暮というもの、

764. 名刺は切らしておりまして ID:jsy/mYNd
都内だと月並みだけど小諸、ゆで太郎、富士そばは手堅い
あとは東急小田急沿線の渋そば、箱根そばも上手い

765. 名刺は切らしておりまして ID:B96VhBvp
そういえば以前吉野家で蕎麦出してる所行ったけど、蕎麦粉十割をうたってるのに香りが全然しなくてがっかりしたな。

766. 名刺は切らしておりまして ID:QF5sMlVY
>>765
吉野家のそばの話、聞いたことあるけど、期待できそうにないよねえ。
「吉呑み」とか言ってチョイ飲みも始めたけど、雰囲気出ないよねえ。
チョイ飲みは好きだけど、一度も入ったことない。

767. 名刺は切らしておりまして ID:KBLMz9X/
関西だと、梅田食堂街の汐屋かな

768. 名刺は切らしておりまして ID:LzxR0hel
>>767
潮屋、いいね。
でも、もともと他にあまりないんじゃないか。もっとありそうな地域なのに。
阪急駅構内の阪急そばくらいしか思いつかない。

769. 名刺は切らしておりまして ID:t/Y09rtM
三国ヶ丘の南海そばは夕方から立ち呑み屋になるでw

770. 名刺は切らしておりまして ID:wtFJLb6N
>>89
これこれ
あそこうまいよな
あとトッピングもうまい かき揚げやあじも
生姜もうまい
一時期毎日通ってたw

771. 名刺は切らしておりまして ID:DcoafJiv
机がくさい
きったねー台ふきん触るのもイヤ
だから行かん

772. 名刺は切らしておりまして ID:qpivJ/jh
そばじゃないけど西鉄天神のやりうどんでいいよ

773. 名刺は切らしておりまして ID:vsOsiffp
>>756
すっごいつまんない話だなと思った。
そんな我慢して生きてる意味が分からない。
粋なんて言うけど、ただの見栄っ張り。
知り合いが一緒の時はカッコつけるとかくらいならわかるけどね。

774. 名刺は切らしておりまして ID:NZgmBGqx
味奈登庵
東京に来ないかね?

775. 名刺は切らしておりまして ID:hC5ruoL5
「箱根そば」の冷やしは大根おろしが入ってて美味い

富士そばは全てが不味い
ワーストだろうな

776. 名刺は切らしておりまして ID:xmOdQubh
>>773
これって職人気質が基本であった江戸時代〜戦前の江戸・東京の話しで
今の地方出身の江戸弁を駆使出来ない標準語育ちの人が大部分を占める
東京都内、都下に在住して人々には全く理解できなくて当然だ

台東区とか下谷界隈の江戸時代から連綿と続く生粋の江戸っ子なら
よく分かる小話の1つです

777. 名刺は切らしておりまして ID:xmOdQubh
鮪っていうと、トロに人気があるが、あれは江戸時代、肥料するか下民のたべる部位
基本は、醤油漬けの赤身が上等品
そば、うどん同様に屋台で喰ったファスト・フード
いまならマックのハンバーガー
コールド・チェーンの発達してない時代ではトロはアシが早く腐敗しやすい
醤油は今は安いけど当時は「むらさき」といって調味料としては上質品扱い
腐敗防止のためにムラサキで漬けた赤身が最上品
鮪より、酢漬けのコハダの寿司の方がさらに最上級品
赤身や青魚は腐敗が早く、消費者の手に安全な形で提供するために
さまざまな食品加工技術を駆使したんだが・・・

778. 名刺は切らしておりまして ID:py9Jdpd9
赤身が好き
赤身はトロより味の差が出る
脂身での補正がないから

>>776
大火と引越しが多かった下町でどれだけの生粋の庶民が残ってるのだろう
20世紀以降ですら 関東大震災 空襲 疎開 道路線路拡張 地上げ再開発 などで数%も残ってやしない
だからせめて落語の世界では職人気質を語り継いでほしい

779. 名刺は切らしておりまして ID:Fz53XG4A
クラシックゲーム機の店でラーメンなの?

780. 名刺は切らしておりまして ID:l1OlxIFW
>>773
昔は、もりのタレとざるのつゆは違っててさ。もりタレはめっちゃ辛かったのね。なんで、甘つゆはもちろん、ざるつゆと同じように食うと辛すぎたってのはある。

781. 名刺は切らしておりまして ID:6IFGsegY
美味いのは化学調味料の味だろうにw

782. 名刺は切らしておりまして ID:I4k7gdTX
まぁゆで太郎が圧勝だろうな

783. 名刺は切らしておりまして ID:4DMWKJfT
品川駅の2階?にある店(八味が置いてあるとこ)は、最近ガクッと味を下げた
コストダウンしたんだと思う
まぁそれでもある程度美味いけれども

784. 名刺は切らしておりまして ID:en+SWNwJ
新大阪駅 在来線の浪花そばの立ち食いが最強。

785. 名刺は切らしておりまして ID:+MvE9wMs
マッハ軒の冷やしたぬき

786. 名刺は切らしておりまして ID:ZXlOcvn5
うむ

787. 名刺は切らしておりまして ID:b6fqEtA6
家で作ったら100円もかからんだろ

788. 名刺は切らしておりまして ID:Hkqk7pMf
>>787
じゃあ家で食え

789. 名刺は切らしておりまして ID:isi/RoOQ
仕事の昼休みに家に帰って作って食って後片付けして戻ればいいよねw

790. 名刺は切らしておりまして ID:isi/RoOQ
>>781
いまどきは、旨味調味料使ってない店も多いぞ。何十年前からタイムスリップしてきたんだw

791. 名刺は切らしておりまして ID:DEyiHPPo
また、根拠もない妄想がはじまった。

792. 名刺は切らしておりまして ID:Ssw/+akU
>>790
吉そばかな?あそこは、美味いと思う。

793. 名刺は切らしておりまして ID:IVIZ56fr
おれはとりあえず立ち食いなら
かき揚げとネギと生卵入る蕎麦ならどこでもいいわ。
まあ頻度高いのは、小諸と富士とかか。

794. 名刺は切らしておりまして ID:UNmNPQlZ
箱根そばでかけ蕎麦にコロッケと生卵

795. 名刺は切らしておりまして ID:ln78tAf/
>>124
場所柄安いと感じる程度かな。

796. 名刺は切らしておりまして ID:fNi9nKxi
>>2
また言ってる
あれは蕎麦つゆであって、うどんなんか注文するからだ

797. 名刺は切らしておりまして ID:fNi9nKxi
>>20
富士そばはカップヌードルのような立ち位置
立ち食いそばの味

798. 名刺は切らしておりまして ID:s1rMjhym
いつもなんば南海通りの松屋で、ハイカラうどん\180だわ。

799. 名刺は切らしておりまして ID:r/+Eodno
一心たすけ@JR田町駅(三田駅)

800. 名刺は切らしておりまして ID:f5SNRAj/
六文のぬるいゲソ天に熱々の真っ黒い汁をかけて綺麗に浮いた油を眺めつつ刻み鷹の爪を小さじ一杯
かけて一気にすするのが俺の正義。異論は認める、というか嵯峨谷、いわもとQ、渋そば、小諸も好きな
んだけど。