URL
Page ~100 ~200 ~300 ~400 ~500 ~600 ~700 ~800 ~900 ~1000 by 2ch.83net.jp

イカメタル考察 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net


1. 名無し三平 ID:kCSrsi0O
イカメタルについて色々語りましょう。
※前スレ
イカメタル考察
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1481242474/

2. 名無し三平 ID:j8/Nd9k2
新スレおめ

3. 名無し三平 ID:kCSrsi0O
DATA落ちしてるけど関連スレ

イカメタル・鉛スッテでイカ釣り [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1464855780/

4. 名無し三平 ID:kURTpINQ
今年の鳥取は厳しいなあ

5. 名無し三平 ID:j8/Nd9k2
日本海全般ダメダメだろ。今までだと30位で釣れんかったなぁ〜って感じだったのが今年は結構良いやんって思っちゃうもんね。釣果情報でも 今日はまずまずトップ13杯でした〜とか、マジかって思うよ。

6. 名無し三平 ID:AlBBaXZD
>>5
そこまで悪くはないよ

7. 名無し三平 ID:BR90rwK2
潮が落ち着いてくれれば何とかなるんじゃって思ってるけど、梅雨明けしても雨が多いし、台風も迫ってるし、まだ暫くは厳しそうだね。

8. 名無し三平 ID:73fv3LA9
四国西南海域爆釣です
平均一人80〜100

9. 名無し三平 ID:tkNdeYR8
>>1


みんな今シーズンの釣果どんな感じ?
俺は3回行って30、60、20杯
もちろん爆発する日もあるけど、
今年は全体的に渋い日が多い印象やわ

10. 名無し三平 ID:4uSC3TqN
なんか、丹後から西はまだマシみたいだけど小浜から上はシーズン初めだけ良くてその後ずーっと今も低調続きな感じだね。三国だけある期間爆釣だったけど今悲惨だしなぁ。自分の行けるエリアはとにかく駄目だからツライ

11. 名無し三平 ID:/pqb8mXY
今シーズンは平均20杯前後だなぁ・・
ただサイズが良いので救われてる

12. 名無し三平 ID:gYRSSKHz
今シーズンは三国の一時的に爆釣してた時と敦賀のXデーと言われた日に釣行できたお陰で平均70パイちょっと。それも良いサイズ揃いでね。
激渋になってからは行ってないと言うより仕事都合で行けなかった。
8月上旬に予約してるけど、今の調子だと今シーズンの平均値を大きく下げられそう…。

13. 名無し三平 ID:shYFqnB4
敦賀越前今年はもうアカンかなー
和歌山は好調やけどヤクルトやしやっぱイカメタルは日本海でしたいな

14. 名無し三平 ID:P8ApfxH0
若狭はどの船も潮が緩みさえすればって書いてるけど、イカ自体が少ない気がしてる。6回行って平均23杯って俺的に歴代ワースト。あと今年は底ベタでやるからか、サワラや鯛に持ってかれてメインの15号のストックが無くなってきた。売ってないんだよなぁ

15. 名無し三平 ID:P8ApfxH0
>>13
越前はこの2週間出船さえほとんどしてないっていう恐ろしい状況だからね

16. 名無し三平 ID:tIyl5o8l
スレ立てお疲れ様!ありがとう!
三国だの敦賀だの都会アングラーは大変だね。
前スレで九州から山口に釣りに行くっていったもんだけど、今年はこっちは大当たりの年だと感じるよ。100杯は余裕で越えてたよ。
ただし6月の方が型がよかった。7月になり小型主体。それも今は日によりムラがある。
今後は秋のブドウイカの行方が気になるところ。
いかの誘いで効果高いのはどんな誘い??
ウキスッテとかは何号使ってる?
キーストンの2.5号の剣先spってのを使ってみたけど、100以上釣れたから効果のほどはわからなかった。

17. 名無し三平 ID:P8ApfxH0
なんか全体的にイヤミっぽいっすね

18. 名無し三平 ID:/pqb8mXY
俺は潮が緩めば、まだ釣れると思ってるんだけどなぁ
どうせアオリは今年も釣れないやろうし、イカメタルでもう少し遊びたい・・

19. 名無し三平 ID:SHq9WahS
>>18
台風が来て海水かき混ぜてくれると流れは変わってくるかもね

20. 名無し三平 ID:a3k6xvKx
>>19
台風きてかき混ぜられて活性落ちてそのまま終了パターン

21. 名無し三平 ID:5VI4/oeK
釣行二回目、ケンサキイカって胴長30センチ近いのがいるんだな。ジップロックに入らないから解体したわ。しかもイカに指噛まれた。

22. 名無し三平 ID:85umJqb1
釣りが生まれて初めての超初心者を連れて行った。

ロッドを折るかもしれないし、海に落とすかもしれないから、タックルどうするか一考。

ネット通販で売っていた、プロマリンってブランドのイカメタルロッドに、使い古しのダイワのカウンター付きリール紅牙ICSにPE0.8号まいて、オバマリグをつけて使わせてみた。

結果、夜7時から11時まででケンサキイカ50匹つった。後半、重りスッテの色を一度変えたら、ダブルヒット連発。

この経験をへて思うことは次です

イカメタルは初心者にも楽しい
ロッドはたぶん安くても十分
カウンターはとても重要。ただし情報を同船者とこまめに共有するのが大事。
ロッドアクションは、自由にやらせて、変な先入観が無い方が良い,
色はこれがいいと思ったのに統一した方がいい

23. 名無し三平 ID:zy2EDqqt
>>22
良い日に当たる事こそが初心者には一番重要だよ。上手いこと良い日に当たったんじゃないのかな。
それだけ釣れてるのは九州地方?

24. 名無し三平 ID:85umJqb1
>>23

山口県です

25. 名無し三平 ID:W4ETw3SG
https://youtu.be/Ye61MwlKBC0

26. 名無し三平 ID:gRl+wsk0
>>21
胴が50オーバーもいるよ

27. 名無し三平 ID:3geqnwJH
>>25
博多の優じゃないかな?
マグロの時に俺の乗った船の目の前通って嫌がらせしたから絶対乗らんわw

28. 名無し三平 ID:MkdjhEX3
たくさんつらせてあげたいとは思うけど、初心者が入れ食いするとその釣果が基準になってしまうからなぁ。
またいくときに大漁を期待されても苦しい。
やっぱりいくら釣れるとしてもその年で全然違うし。
山口県は今年は釣れてるけど去年なんて5回いってだいたい30杯程度だった。
一匹も釣れないような釣りじゃないから初心者には向いてるとは思う

29. 名無し三平 ID:gTDrAsxV
台風微妙だな〜

30. 名無し三平 ID:wjSQnu3h
質問、
初めてイカメタル挑戦予定です、タイラバとイカメタル兼用ロッドでオススメありますか?

それともイカメタルは専用ロッドがいいでしょうか?

31. 名無し三平 ID:bbxE1UXw
出来れば専用タックルの方が使い易いけど、タイラバタックルでも問題ない。
まずはやってみて感覚つかんでみれば良いんじゃ無いかな?

32. 名無し三平 ID:oQshqGwe
>>30
タイラバとイカメタルとあるけど、どっちの釣りを多くするの?
多くする方のロッドを買ってみては?

33. 名無し三平 ID:viz0pf99
>>30
紅牙Xが1万切って買えるしオススメです。
ただ、感度重視というか穂先が柔らかくガイドもやや多めなので、イカメタルでは、シャクったり日本海側で重い鉛スッテ使うようだと使いにくいかも。
鯛ラバならもちろん問題ないし、12号位までの鉛スッテなら、イカメタル専用竿よりも小さなアタリが拾えてます。

34. 名無し三平 ID:5GFgpW7i
>>30
クロステージのB662ULTR/ST が思いの外良かった
まずはタイラバで60gを使い水深80m前後を攻め3kg前後のマダイ4枚とワラサ1匹をGETしたが余裕でリフト出来たし、感度とフッキングも素晴らしい

ケンサキは30匹GET、紅牙と違いスパイラルガイドなのでPEが穂先に絡まない
張りのあるソリッドなので合わせもばっちり決まる
メジャクラのKG-ONE鉛スッテも持っているが設計が古いためか専用ロッドよりいいと感じるわ

35. 名無し三平 ID:ymRXfMTa
>>34
メジャーのナノブランクのイカメタル竿買ったけど、これはいいよ。

36. 名無し三平 ID:vIgnGcmD
>>35
やっぱ最新の上級ロッドはいいんだね
KG-oneは20号使ったオバマリグだと柔らかすぎるんだよね
5年以上前の設計だから仕方のかね?
タイラバにしてもティップランにしてもイカメタルにしても昔より重いウェイトを使用するようになったからなぁ

タイラバとイカメタルを兼用するなら、やはり季節を問わず使えるタイラバだよね
なかでも三代目クロステージがなかなかイケてる
NP-jackのタイラバだともっと良さそうだね

37. 名無し三平 ID:+1aqOYSR
三代目クロステージは現物見てかなり良さそうだったわ、メジャクラも仕上げとかかなり良くなったな。

38. 名無し三平 ID:I/bZ26jp
>>36
対応スッテ重さも〜12号、〜15号なんで
20号はかなりキツいと思う。
当時はなるべく軽いスッテでヒュンヒュンしゃくって
釣るスタイルなんで竿全体的に細身、
穂先もトロトロだね。
しかもメジャクラなんで対応重さ以上で
使える余裕はないと思う。

穂先に出るアタリの目感度は最高なんだけどねぇ。

39. 名無し三平 ID:Rs/Fi7GU
http://imgur.com/6ALsDvP.jpg

40. 名無し三平 ID:r1Om6uUg
せっかくの活イカが台無しですな

41. 名無し三平 ID:WX4u8h6p
急激に過疎ってきたな

42. 名無し三平 ID:Rs/Fi7GU
>>40
何で?
塩氷でバケツごとガッチリ冷やしてるんだが

43. 名無し三平 ID:lWKDfth2
>>42
潮氷で冷やしすぎて墨袋が破れてるからじゃないかな?

44. 名無し三平 ID:Rs/Fi7GU
そうなんか
とにかくキンキンに冷やして持って帰りたいんだが間違ってるのか

45. 名無し三平 ID:4DXy9wHK
>>42
スルーが吉

46. 名無し三平 ID:lWKDfth2
>>44
冷やし過ぎは良くないと思うよ、墨袋が破れると生臭くなるし

47. 名無し三平 ID:g3QQbao2
冷しすぎると墨袋破れるの?
氷にガッツリあたってるときあるけど

48. 名無し三平 ID:g3QQbao2
途中でおくっちゃった

氷にあたってるときあるけど捌いてて破れてるとこ見たことないな

49. 名無し三平 ID:3PyKppXZ
>>48
潮氷が冷た過ぎると、墨袋が破れたり、縮んで墨がでちゃうので味が落ちると思うよ。あとイカが重ならない様に置く方が綺麗な状態で持って帰れるよ。まぁ味に差がどこまで出るかは俺も疑問だけどね

50. 名無し三平 ID:g3QQbao2
>>49
氷直置きにすると味が〜みたいな話はよく耳にするけど、どーなんかね
お刺身分で

51. 名無し三平 ID:g3QQbao2
>>50
また途中やってしまった、ごめん

トロ箱買うほど味については考えてないからそこまでつぎ込んでる人たちには脱帽します

52. 名無し三平 ID:3mbRD9e4
敦賀、若狭はもう今期は終了っぽいね。台風でとどめかな。

53. 名無し三平 ID:eBtZNBW/
台風で状況が上向けばいいね。

54. 名無し三平 ID:YBBcfDs3
基本ひと桁しか釣れんのに盆休み一杯予約全埋まりで驚く

55. 名無し三平 ID:WHuG30/Q
>>54
自分、敦賀で予約入れてるわ。
予約段階は速潮で何ともならんみたいな状況だったから、潮が落ち着けば何とかなるんじゃと楽観視してた。
台風で良い方に傾いてくれんかなとは考えるけど、まぁあまり期待せずに行ってくる。

56. 名無し三平 ID:slFIfkH5
俺も盆ラストに入れてる期待しないようにしないとな
沖漬けってうまい?余裕あるならやろうかと思ってるんだけど

57. 名無し三平 ID:YBBcfDs3
一回しかやった事無いけどあんまり美味いとは思わんかった。盆明けに行くけどそん時は迷惑にならん程度に3杯位風干しにしようと思ってる

58. 名無し三平 ID:WHuG30/Q
俺は沖漬け好きだな。ご飯によく合うしね。
小さいサイズは特に旨いよ。

59. 名無し三平 ID:Mz+pN9Lk
沖漬けはいつも作ってる。漬けただけの状態の他に、焼いてもうまいから。

家に帰ってからさばくのがめんどくさいような、小さなイカをドンドン、タッパーウェアにいれたツユにほおりこんでる。

最初は、釣具店で売ってたのを買ったけど、今は、ドラッグストアやコンビニで売ってる麺つゆを薄めずに使ってる。三倍液ぐらいが一番良い濃さ。2つのブランドのを混ぜるのがオススメ。

家に持ち帰ってから、お好みで生姜や七味唐辛子などを入れる。入れないこともあるけど。

60. 名無し三平 ID:/pyI5OXp
沖漬け一度作ったけど内臓も丸ごと食べるのは何か抵抗があって、焼いて食べたんだけど、自分はイマイチ。
普通にイカを帰って様々な料理にした方がうまいと思ったよ。
まぁ一度やってみたらいいと思う

61. 名無し三平 ID:svzORmxC
内臓ごと食べるのはスルメイカみたいに肝が入っていてこそだな

62. 名無し三平 ID:slFIfkH5
>>57〜61
みんな貴重な実体験ありがとう!風干しってのは釣ってからスグに捌いて干しとくやつやっけ?

63. 名無し三平 ID:XBF+UsN4
スルメよりマイカの方が好きなんだけど、沖干しはスルメより美味しくなかった。味が弱いというか。

64. 名無し三平 ID:LdJ4e5LJ
>>60
オレは沖漬けにしたあとに普通の刺身みたいに切って、ご飯に乗っけて食べてる。
これが個人的には一番好きだな。

65. 名無し三平 ID:Mz+pN9Lk
沖漬け切るときに、内蔵とってすててるが

何か勘違いしてないか?

66. 名無し三平 ID:1zBei+57
目とくちばし?と水袋・墨袋・胃袋くらい取らないと臭くて食えないわw

67. 名無し三平 ID:q1qgPOJJ
剣先の沖漬けは身とゲソしか食べられないだろ。
スルメイカはキモが有るからブツ切りで美味しく頂けるけど剣先の内臓はダメだわぁ

68. 名無し三平 ID:WHuG30/Q
スルメもケンサキも沖漬けは内臓取るだろ普通は。
スルメの場合、肝を胴の中に戻して一度冷凍。肝の濃厚な味が旨い!
ケンサキはもちろん旨いけど、ムギイカの方が味が濃い感じで、俺的にはムギイカが一番旨い。
その点、ヤリイカは味が薄い感じ。
味はそれぞれだけど、釣るのは楽しいから年がら年中イカメタルやってるわ。

69. 名無し三平 ID:yF6dlnIu
俺は2倍濃縮の麺つゆに昆布いれて、沖漬けにしてる
食べるときは内臓は取ってるね、結構好評です

70. 名無し三平 ID:Q+qB9vpR
沖漬けやってみたいんだけど、よく釣具屋に売ってる専用のタレはみなさん使ってないようですが
あれは高いだけで味はいまいちなの?

71. 名無し三平 ID:eb8KOBjV
>>70
食品メーカーで大量生産されてる物の方が質は高いし値段も安い

雨具も釣り具メーカーと同等品が山岳関係の方が安いしな

72. 名無し三平 ID:WHuG30/Q
釣具屋に売ってるのも旨いよ。
名前は忘れたけど、愛媛のメーカーの味噌にんにく味は最高で、沖漬けは生でも焼いても本当に旨い。値段が1500円程で高いけどね。
ちなみに自分は自作もしないし、麺つゆも試したことないから、どんなもんか知りたい。

73. 名無し三平 ID:uyv18JOl
鉄板に小麦粉まぶしてから挟んで焼くタコせん?みたいの剣先でやったら美味いやろな。

74. 名無し三平 ID:b9oxDyA8
沖漬け入れてご飯炊いたら、イカめしになるよー。子供も喜んで食べてる

75. 名無し三平 ID:8Zoui11l
沖漬けの弱感の生臭さどうにかならんかな?
大葉でごまかそうとしてるけど気になるんよね

76. 名無し三平 ID:6Lw27PiB
沖漬けってみんな好きなんだな。
味噌ニンニクうまいなら焼肉のタレとかうまそうじゃない?

77. 名無し三平 ID:ULUoqlQq
>>75
やったわけじゃないけど、タレにわさびや生姜を入れるのはどうかな。

あと、すぐ食べないときはそのまま冷凍庫ではなく、内臓出した後ゲソを胴の中に入れたりすると思うけど、そこに戻すタレは1度火を通すとアクのように墨が固まるので、それを取ってから冷まして戻すといいです。
こんなに墨が残ってたのかというくらい吐いてて、取り除くとまた澄んだタレになります。

余ったタレもイカの旨味が入っているので、そのまま何も足さなくてもイカ飯や煮付けに使えます。ちょっと濃いかもしれませんが。
ちなみに沖漬けとTKGの相性は抜群です

78. 名無し三平 ID:ndT/m5M5
酒、醤油、みりん、砂糖を合わせて
生姜と鷹の爪、昆布で調整して自家製たれで楽しんでるよ。
市販よりぐっと安くたくさん作れるのでどっぷり漬けられる。
味も何回かやるうちに好みの味(私はちょい甘目)がわかってきた。
ごはんに乗せて熱い茶をかけて食べるイカ茶漬けサイコー!

79. 名無し三平 ID:Am14KOHe
>>78
俺は
日本酒1:みりん1:醤油1〜2で作ってる。
最近は日本酒1:みりん1:醤油2だわ。
鷹の爪は多め、砂糖は足してない。
(みりんの甘さで充分)
昆布・生姜は入れてない。

ストック作り忘れてめんつゆで即席でやったが
こくがなくちょっと生臭かった。

墨袋が破れてちょい黒作りみたいなのが好きな人もいる。
俺は胴から水袋・墨袋・内臓・頭・骨取って
皮付き刺身のように切って食べてる。

80. 名無し三平 ID:/embRsRI
沖漬けのたれ自分で作っても結構原価がはるんだけど、みなさんどんな感じですか。
本醸造の醤油1リットル 300円
純米酒  500CC    700円
本みりん   500cc 300円
1000円以上かかるから、しばらく作ってない。。

81. 名無し三平 ID:2yU/9icn
丹後のハピネス 釣果情報の書き方が絶妙だな 
イカ 529ハイ 2隻 20人程で一人26杯ほど

竿頭50なんかいたかな?2隻なんでわからんけど・・・

82. 名無し三平 ID:ENqgds8x
醤油・酒ももっと安物で充分。
みりんの安物は「みりん風味調味料」なんで使わない。
鍋で加熱してアルコールを飛ばす。

83. 名無し三平 ID:D00bKZso
>>82
俺もアルコールを飛ばすのが大事かなと思ってる。俺は三倍濃縮の麺つゆを煮沸して冷ましたのを沖漬けにしてるよ。

84. 名無し三平 ID:aGUveaxV
こないだアルコール飛ばそうとして
鍋から炎が天井近くまで吹き昇ってビビったわw

85. 名無し三平 ID:wkD+2u8o
近所の醤油屋に沖漬け醤油みたいなのないかと聞いたら、試食コーナーがあるからそこで選んでくれと言われた。

86. 名無し三平 ID:wkD+2u8o
ちなみに沖漬けしたイカは調理バサミで解体して、水道で洗って冷凍してる。水道は味を落とすとは聞くが楽でいいぞ。

87. 名無し三平 ID:JnZwFC0M
え?沖漬け洗っちゃうの?

88. 名無し三平 ID:lBAHu03S
イカメタル楽しいな!
船で子供含めみんな二桁以上釣ってる中、一人だけボウズの下手クソいたんだが笑

89. 名無し三平 ID:lBAHu03S
しかもスッテのかわりにバカでかいエギつけてて笑 釣れるわけねーし笑

90. 名無し三平 ID:NTWEIcvv
沖漬け燃料スゲェな

91. 名無し三平 ID:ijmsGqS+
中オモリ仕掛けに3.5号くらいのエギなら普通に抱いて来るけどなw

92. 名無し三平 ID:di7lkT1T
いかを活かして持って帰れないもんかね?

93. 名無し三平 ID:zUpP29K6
呼子の通販みたいにすれば可能かもね。クーラーにエアポンプで海水パターンだと半分以上死亡だった

94. 名無し三平 ID:rYivzipQ
ストレスかかってまずくなりそうだね

95. 名無し三平 ID:ijmsGqS+
傘袋みたいなのにイカと海水入れてお持ち帰り出来るとこなかったっけ?
墨袋も摘出してくれるみたいよ

96. 名無し三平 ID:reRo1XJg
ココもブレブレ釣り堀状態

釣り板の救世主?義男さんサイコー

97. 名無し三平 ID:DVe1W1kj
>>95
二桁以上の釣果で客全員の処理すんのか?

98. 名無し三平 ID:Lj0KgQdS
>>97
10人くらいイカ締めアルバイトが待機しています。

99. 名無し三平 ID:B15DpVIp
それってケンサキじゃなくてヤリイカじゃないの?
ケンサキの活かしての持ち帰りは墨吐きまくって難しいんじゃないのかな。

100. 名無し三平 ID:41lXQSem
通販で昔3回位買ったけど一度も死んでなかったから何がノウハウがあるんやろな